新闻中心

协会简讯

浏览量:602

   今年,在全球疫情的严峻形势下,经济和进出口行业遇到极大挑战。协会的整体工作也受到很大影响,活动开展受到限制。在此期间我们想方设法改变工作方式不忘职责开展多方位的活动。自2月下旬,首先改变以往的培训模式,尝试变线下培训为线上培训,积极探索和创造条件落实年度培训计划。2-6月以来共举办培训13场,同时协助相关机构和部门举办专题讲座、新政解读等活动。新的培训方式受到广大企业的欢迎和好评。

我们利用每次各类培训和讲座活动提供的机会,有目的组织关于当前热点问题的企业调查和信息反馈,准确了解掌握企业的状况和诉求。这些情况反映可以作为协会了解企业有针对性改进服务的依据,也可为政府了解企业提供及时的信息。

从反映的情况看参训企业包括了进出口多个领域,其中货物贸易的企业居多,大家遇到的问题多集中在培训和知识普及上。这和参训的人员结构有一定的关联(位置和视角)。通过调查参加培训的人员对未来的经济发展状况持乐观的态度,乐观(59%)大于悲观失望(35%)。以此看来正面积极乐观向上还是企业的主流。这也是我们战胜困难的基础。

在企业迫切需求方面,企业反映的情况比较分散。问题涵盖了经营的各个方面,认为迫切需要解决的问题,诸如金融支持,贸易融资等反映并不突出。深入了解后发现投入精力和解决问题效果不成比例。诸如前期工作过多,所得利益偏少等。

其他反应需求迫切排在前列的问题包括:政府出台减费降税政策,帮助企业开拓市场以及营销方式的摸索创新,扶持政策的学习宣传掌握,平台服务咨询等。

下一步,协会的服务工作将继续围绕几个方面展开:企业产品的升级改造,营销方式的摸索创新,生产要素的获取和共享,以及市场开拓转移,适时筹备转内销专场活动等。市进出口企业协会将始终和会员企业、全体进出口企业特别是中小企业一道,竭尽全力,克服当前困难,齐心协力谋发展。